注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

我的挚友(维平文英子图)  

2016-10-31 10:32:42|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                我的挚友

                   苏州  朱维平

回忆四十五年前的那个冬天,我们在响应祖国号召“到农村去接受贫下中农再教育”把自己的青春即最美好的年华奉献给了苏北大丰农场这片土地,那是多么的无法忘怀和刻骨铭心啊!在去农场的十年间,我和我的同龄人暨兄弟姐妹同胞一样,有过苦闷烦恼,有过欢乐喜悦,有过伤心落泪,有过开怀大笑,今天翻开这一页感到无比的感慨。最让我记忆深刻的是我在农场结识了我的挚友,共同走过的美好时光,直至今天我们的友谊还如当年那样的纯洁和真诚。

我的挚友(维平文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

当年我和她(以下简称华)同住一个宿舍,分在一个班里。才十六岁的孩子,从来没有干过农活,是城里的娇小姐,第一次离开家离开父母,由于想家我经常要偷偷的哭,可华每次都安慰我,她很少流泪。冬天要把棉花杆拔去,开春再栽上棉苗,拔棉杆手上起了泡,泡破了很是疼,但第二天还要去田里继续干,只能把手包扎一下,用绳子绑住拔棉杆的工具靠身体的力量把棉杆拔出,有的棉花杆长得像棵小树一样又粗又长,使出浑身的劲有时还拔不了,很多时候华都来帮我,并相互鼓励。拔完的棉华杆要捆好再肩担抬去连部住地,以供食堂火房所用,往返几里路,经常我和华一起合作,她个子比我矮一些,她在前我在后,由于棉杆捆得个子大,总想一次多扛些,经常是在过桥或上坡时摔得人扬马翻,她总像大姐姐一样,笑呵呵的说没事,咱重来,还执意要她在后,在扁担上绑上毛巾可以垫高度,抢也抢不过她,她的成熟、坚毅和乐观一直感染着我,鼓舞着我,在我遇到困难,遇到困惑时,我总找她聊,慢慢我们就成了好朋友。

冬去春来,转眼我们在农场已过了一年,在第二年的冬天来临前,大家都急切地盼着春节的来临,这样我们就可以回到家乡,见到日夜思念的父母和家人。在一天的傍晚华突然收到一份电报,告知母亲病危,着急的她赶紧去连部请假,由于车票一时无法买到,只能和知青春节返城的船一起出发。

出发前夜我们聊到很晚,她的个人经历让人感到心酸,在她很小时他的父亲就病逝了,母亲很不容易把三个孩子拉扯大。她有二个姐姐,大姐早已在外地结婚成家,二姐也在外地读书,母亲年迈身体也差,华在小小年纪早已承担了家庭重担。特别是在那文革时期,政治色彩浓厚,唯成份论,讲出身,有的家庭都受到冲击,她除了帮助料理家务,还经常为母亲去街道汇报思想,学习毛主席语录。

上山下乡的浪潮席卷大江南北后,有关部门就找到她,说必须去下乡,但母亲的身体家庭的状况使她进退两难,二姐得知妹妹要去农场,就打算放弃即将工作的机会让妹妹去工作,她顶替下乡的名额,但最后华还是决意自己去,可谁知与母亲大人的离别竟成了诀别,在她回家赶到医院时,母亲已奄奄一息,再也没睁开眼睛。

当我们高高兴兴返城过年后回到农场时,我没有见到华。当时通讯落后,通次信也要一周十来天的,信发出后,我焦急的等待着华的消息。

当我再次见到华时,她好像老了很多,再多的语言也无法表达悲伤的心情,我紧紧拥抱着华,有说不出的心酸。

年复一年,就在去农场的第四个年头,连部有去兵团纺织厂工作的机会,华幸运的选上了,我依依不舍送走了华,经常写信相互勉励,互通信息。华在纺织厂工作积极,技术精益求精,还成了技术标兵。生活的磨难没有击垮一个人的意志,反而激起对生活的希望和追求,不管干什么,只要认真和坚持,总能结出灿烂的花朵。

我的挚友(维平文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018