注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

难忘的兵团经历(维平文英子图)  

2016-10-31 10:15:41|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              难忘的兵团经历            

                                   苏州  朱维平   

七零年初我去江苏生产建设兵团三师十五团二营八连,一呆就是九年,把自己最美好的年华奉献给了苏北大丰县黄海之滨这片热土。

十六七岁是个有梦想的年纪,怀着去广阔天地接受再教育的热情和好奇心,第一次远离家乡父母去兵团生活,充满着许多的憧憬,好似去春游般的激动。

艰苦的生活条件给自己当头一棒。两天两夜的路程颠簸,终于到达目的地。几排简陋的茅草屋,棉花杆稻草铺地就是一个床,还是一个个紧挨着,一间不大的房间,挤进了十八九个人。昏暗的煤油灯下,看着四壁空空,浑身犹冰水浇灌。走出宿舍,望去远方是空旷的原野,方圆几里不见人烟。

女生的哭声首先奏起,先是细小的哭泣声,后来汇成响亮的一片。男生一个个目光呆散,状若木鸡,完全傻眼了,一切梦想在此刻彻底打破。

食堂供应的是稀饭加玉米窝头,看着黄灿灿的窝头,食欲大增,一口咬下去硬硬的没韧性,嚼几下全散架了,只感觉口干的难以下咽。说起来很有意思的是,这难以下咽的窝头,在第一年回苏探亲时还成了我带给父母家人的礼品,让他们也尝到了兵团的味道。

到兵团的第一课,当然是劳动。听比我们早到连队的知青说,这里原先是劳改农场,由于贯彻中央精神,把劳改人员调离,安置我们大批知青,由当时的部分管理人员留下接管。每天出工前的集合是必须的,不管你是身体生病也必须列席。当地是种棉花的,我们经历了棉花从棉杆拔去到复土播种、发芽移苗、松土除草、捉虫洒药、再松土除草洒药精心管理到采摘全过程。

一个学生什么都不会干,第一次牵牛犁地,这牛可也欺生,怎么也不动,使劲拽牛一着急一阵急跑,犁把扶不住左右摇晃,把棉苗犁了;第一次拿锄头,手怎么也不听使唤,锄不到草把棉苗给锄了;第一次捉虫,那可是用手把棉铃虫一条条的捉了装进瓶子,然后集中处理,浑身起鸡皮疙瘩加上阵阵冒虚汗啊。要说打药水,一药箱药水约四五十斤,刚背上肩可是站也站不稳,甚至有时站也站不起,棉苗打一遍,我们已是浑身湿透,原来我们站起时站不稳把药水翻出了,而且还站在迎风面,那还不是像淋雨般吗!

难忘的兵团经历(维平文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 只有采摘棉花时才感觉那喜悦的心情,付出的汗水劳累和病痛一扫而光。望着自己劳动成果,一片白色的海洋,心里美滋滋的,可摘棉花没几天,手都开裂了,还流血呢!都得缠上胶布继续完成采摘。在兵团半年多,手上长了老茧,肩上有了硬皮,皮肤晒得黝黑的。

留在我记忆里最深刻的还是每年的水利大会战,农田管理的重要环节。一般棉花收获后有一段空余时间,就组织全营水利工程,工程一干就是个把月,各连队所有人员均需参与,男生负责挖土,女生负责抬土,挖土男生用铁镐先挖,然后把土坯送到我们女生用绳子编织的箩筐里,最开始的工程要轻松一点,因为挖的深度还浅,随着深度的加深,付出的体力更大,水随着会溢出,说实在的,十六七岁的我们,还真没有那么大力气,特别是站在泥泞的沟渠下,要把泥挖出并甩上斜坡抬土的箩筐,腰部的力量必须很强,我们女生尽量把筐放下一点,那男生可都是赤脚上阵,一条沟渠几百号人同时开工,工地上不时传来吆喝声,打闹声,劳动号子声。

一周不到,人的体力极度下降,每天的出工是最难熬的,一天劳累后一觉醒来人象散架似的,真想今天就不出工了,当时水利工地现场是搞流动红旗竞赛的,宣传喇叭里经常播出工程进度,鼓舞大家的士气,为了连队班组的荣誉我们咬牙坚持,我还从没缺工过。

冬天气温下降,早上水利工地都结了薄冰,可男生们还是穿上雨鞋用铁镐破冰下渠继续干,有时在与同伴比试抬泥时,一个战友身材瘦弱,硬撑着走在前面,结果由于泥太重,她一个趔趄栽进了沟渠,成了泥人,引得大家轰堂大笑。

在搞水利工程的日子里,男生经常吃不饱饭,每天所耗去的力量是要靠食物补充进去的,但在计划经济的时代,每人的粮食是定量的,每月男生三十斤,女生二十八斤,在那个时候,不要说男生,女生可都是半斤米饭一顿还嫌不够,每年探亲回家我都带满满大茶缸猪油及白砂糖,再糙的米用油和糖拌着吃那是最美味的佳肴,平时很少有荤菜,每月杀一次猪,改善一下伙食,有的女生还把自己的饭票支援给男生,在艰苦的环境下,我们靠着坚强的毅力和积极向上的精神,发扬团结互助,完成了一次次的任务,现在回想起当年的情景真是感慨万千。

冬去春来,78年我返城了。在一次同学的聚会上,我们当年的班主任也来了。她激动的说,你们这一批同学真可惜了,应该去上大学的。是啊,迷茫的我在兵团度过的时光没有好好用功自学,回城后就忙着落实工作单位,后就结婚生子。

人生就是这样,当一扇门关闭时,另一扇窗打开了,回忆兵团生活的点点滴滴,我们失去了上大学的机会,但兵团的锻炼使你的人生观发生了质的变化,那就是再难再苦的坎我们都能迈过,这也是我们人生的一笔财富!

难忘的兵团经历(维平文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018