注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

记忆中的八连(南扬文英子图)  

2016-10-30 09:51:50|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              记忆中的八连               

                                  无锡  吕南扬   

秋风呼啸,苏北大地一片宁静。

黄海之滨,数十辆军车蜿蜒行驶在海堤公路上。

江苏生产建设兵团的一次调防行动正在进行中,几百名知青从射阳县境内的江苏生产建设兵团二师十团出发,赶赴大丰县筹建江苏生产建设兵团三师十五团,这一天是1969年的114日。

    三师十五团的前身是一个劳改农场(又名方强农场),此时的农场服刑人员和部分场员都已分批迁移走了,当我们达到时还有为数不多的服刑人员在田间劳作,而大部分房屋已腾空了,“大海航行靠舵手”、“坦白从宽,抗拒从严”等标语布满整个营区。

    八连坐落在二营营部的西北角,六幢营房和一幢土墙草顶房,房屋破旧而肮脏,六幢营房除了二幢营房是瓦顶外其余全是茅草顶,周边是一条宽10M的围河,唯一的道路是经过营部向南的主干道,道路旁耸立着一座岗楼,这是劳改农场的特有标志性建筑,秋风刮过带来阵阵寒意,眼望着一片荒凉,耳畔只听到附近防风林里传来沙沙的风声,预示着艰苦创业的生活将在此拉开帷幕。

记忆中的八连(南扬文英子图) - 英子 - zhaozhenying

           由于我们是首批来接收的人员,这里还是什么都没有的环境下还必须迅速整理好生产,生活的环境,为今后大批知青的到来做好准备,我们晚上睡的是自己用稻草铺的地铺,喝的是用水车到八公里外的西潮河拉来的河水,有点咸,还发苦,三十几个知青分散到各个急需接管的岗位上,特别是养牛、养羊,养马、养猪等畜牧工作是不能延误的,原来的一批场员迁走了,这里就剩我们一批毫无专业技术的知青,摸索着去接管了。

我们八连的指导员是一位三八年参加革命的老干部,他性格直爽,个子不高但讲话声音洪亮,文化水平不高,但出口成章,妙语连珠,穿一件黑呢子大衣,大衣上,装着大大的毛皮领子,使得原本就不大的脸显得十分的瘦削,他叫贺广福,我们都亲切的叫他“贺老头”。

副连长是一位刚从部队复员的老兵,叫周明富,扬中县人,说话办事风风火火,说话时语速极快,像连珠炮,刚从部队回到地方,对知青的要求相当严格,一天到晚除了训斥还是训斥,很少看到笑脸,一身军装穿在身上显得十分干练,他比我们年龄长了五六岁,年纪轻思想活跃,工作中有魄力,经济头脑好,多年后调任六连连长后,种了几百亩大蒜供应外贸出国,兴办了小工厂为煤矿加工风筒,多种经营的路走得较早,可惜在当时一九七八年前的国企里也只能是一个“不安分”的称号吧。

    初冬的苏北大地到处是枯黄的茅草,盐蒿和稀疏的芦苇,从连部往东五公里就是新海堤,海堤外是一片望不到边的盐碱滩,在阳光的照耀下泛着星星点点的白色,那就是寸草不生的盐碱地,每年的八月十五前后海水涨潮,在海堤上就能看到一望无际的海水了,海水不是蓝色的而是土黄色的因而得名“黄海”,海堤内则是大片的芦苇滩,(芦苇滩中栖藏着多种珍禽诸如丹顶鹤、黑鹳,大雁、天鹅等,另外根据季节的不同还会有大批迁徙的候鸟在此停留生息、繁殖,)现在已成为国家级丹顶鹤保护基地。

   从一条废弃的老海堤到我们的营区整齐的排列着长300M,宽50M的棉花田,每块田之间都有人工开挖三米宽的深沟,(深沟的作用主要是排泄土壤中得的盐碱成分,改良土壤)。每五块田之间还有10M块的防风林带,防风林带的主要物种为高大的刺槐树,仅有一些绿色的叶片在秋冬的一派凄凉的枯黄中透出点点生机。

    初到八连,我们就成了名副其实的老战士了,每天按计划打扫杂乱不堪的营房,因为以前住的是劳改犯,卫生情况差,我们不得不把地面的土,铲去一层。此外我们还负责起,整理连队营房周围卫生工作, 通过我们的双手和汗水,在规定时间内完成了领导所交给的艰巨而又光荣的任务,此时营区的状况与我们接管时的面貌完全改变,让我们的营区显得既干净又整洁,处处充满着勃勃生机。

    时间过得真快,又接到上级新的命令,即将会有新的战友入伍要我们为他们做好居住的准备,于是我们很快投入到新的任务中,一部分老战士到棉花田里将已拔起的棉花杆,用车拉回营区,另一部分老战士到很远的兄弟营区去拉稻草(八连所在地是棉产区,不种水稻也就没有稻草),拉回来的材料包括小树棍、芦苇是帮助即将到来的新兵打好地铺,我们先用小树棍做桩在地上打起小排栏栅,横放几捆芦苇扎成的把,然后从芦苇把到靠墙部分铺上薄薄的一层棉花杆,踩平后再铺上厚厚的一层稻草。这样的地铺人睡在上面,大约离开地面有二三十公分,可以防止地下的潮气,相对比较柔软,起床时也没有那么吃力了,我们做的很认真也很仔细,检查了一遍又一遍,唯恐新兵睡得不舒服,也算是给新来的战友送上的一份礼物吧。

四十五周年过去了,战友的情谊还在,现在回想起来,其实当年的一些不经意的行动,已经体现了深厚的战友情谊了,或许是永久的吧。

记忆中的八连(南扬文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018