注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

消灭跳蚤(志伟文英子图)  

2016-10-28 17:39:46|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 消灭跳蚤                  

                                  无锡  钱志伟

我们的宿舍是一栋泥土墙,毛竹作柱,毛竹做梁,茅草顶结构的房屋,房屋建造已多年,住在里面真是冬暖夏凉,因为泥土墙的宽度有五十多公分,茅草顶的厚度有二十至三十公分,造就了良好的保温性能。

一九七一年的夏天,开始时,吴尧海身上出现红斑丘疹,局部皮肤红肿剧痒,以为是夏季性皮炎,到营部医务室治疗,经医生检查诊断为是被跳蚤叮咬所致。

既然是跳蚤叮咬,那么跳蚤从何而来呢,经过仔细观察和分析,认为野猫和老鼠是传播的罪魁祸首。因为跳蚤喜欢在潮湿阴暗的地方生长繁殖,我们又注意到,这房屋的茅草顶发生了破损,由于茅草顶的破损,天下雨从破损处渗透下来,导致部分茅草腐烂形成草窝,这就给跳蚤提供了藏身之处。跳蚤虽小但很讨厌,被叮咬后,不但奇痒难忍让人烦躁,还会传播疾病,危害很大。

    发现了跳蚤就必须要将其消灭,我和吴尧海商量后决定采用药物消灭。

    一天下午,我和吴尧海把衣服和床上的被子等物搬出屋外,挂在晾衣服的绳子上拍打,让太阳暴晒。又将毛巾茶缸饭盆等用品也拿到室外。

我们先关闭上窗户,再用报纸盖住床板和箱子,然后用一个脸盆,放在室内的地上,脸盆里放了几张纸,倒了半瓶“敌敌畏”农药,点燃纸,“敌敌畏”经过燃烧,冒出大量的有毒浓雾,关好大门,我们走出宿舍,静静等候。

    下午四点多钟,我们估计“敌敌畏”的熏杀应该差不多了,就开门进去看看效果如何,只见室内烟雾缭绕,刺鼻的的农药味还是很重,于是我们捂住鼻子,过去打开窗户通风,人又退了出来。约半个多小时后,室内烟雾基本散尽,农药气味也很淡了。经检查发现,对准屋顶漏洞的那方地面上的死跳蚤最多,这证明了我们之前判断的正确。铺在床板上的报纸里也有不少小黑点,还有一些其它昆虫尸体,其它位置的地面上也可以辨出跳蚤的尸体来,说明熏杀时跳蚤的垂死挣扎,一蹦可以到好远。我们扫了一下把跳蚤集中放到报纸上卷了起来放到室外的垃圾桶里点燃烧掉,生怕这害人虫活过来。又觉得似乎还遗漏了什么,我们不约而同说干脆来个彻底的大扫除吧,我们一不做二不休,把所有的箱子和床板,板凳等物统统搬到室外又掸又拍的,又回到室内用扫把打扫墙壁和地面,扫了一遍又一遍,扫遍了室内的每一个角落,清扫结束后,把垃圾倒到室外的垃圾桶里再次焚烧。此次药熏,消灭了不少跳蚤。没有了跳蚤的骚扰,从此,草棚子里的的生活又恢复了往日的平静。

消灭跳蚤(志伟文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018