注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

学杀猪(志伟文英子图)  

2016-10-29 21:11:02|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              学杀猪                    

                               无  钱志伟

那是一九六九年的年底,我当时在八连食堂当炊事员,那天下午,我挑满两大水缸里的水,准备休息,远处传来几声猪的嚎叫,仔细听了听,是从原场员食堂里传出,知道是为了过元旦准备猪肉。于是赶过去看杀猪。

学杀猪(志伟文英子图) - 英子 - zhaozhenying
    在场员食堂边的空地上,见在一个很大的像洗澡用的长木盆上横放着两块木板,木板上躺着一头四个脚捆好的200斤左右的白猪。准备杀猪的人姓苏名东升,还有两名帮手都是场员,苏看了我一眼,问道你敢不敢杀呀?由于年轻气盛,也没有经过考虑,说有什么不敢的,苏就将手中的长约7寸,非常锋利的杀猪刀递给了我,他教我用手紧紧握住猪的嘴巴,不要松手,然后在猪的脖子下方用刀斜着刺进去,我就按照苏教我的方法开始了平生第一次杀猪,由于是第一次,没有经验,蛮力用得有点过了,一刀下去直至刀把,猪血一下就从刀口处喷涌出来,溅得到处都是,苏让我引导血流到预先放好的木盆中(木盆中有些加了盐的清水),猪开始时还在挣扎,随着血越放越多,血流越来越小了,可怜的猪只有出气没有进气了,也不再挣扎,苏说,猪已经死了,你可以把手松开了,说完走到放猪血的木盆边用一根小木棍将猪血搅拌了几下,顺手将木盆搬到一边去了。

苏拿来一根通条(铁制的专用工具)走到猪的身边,抓起猪的右边后腿,

在猪的踝关节上的地方,用刀割开一个二公分左右的口子,放下手中的刀,拿了通条在水里洗了洗,然后将通条从割开的口子插进去,苏边通边说,一定要将通条通到猪的两耳和两个前腿处。苏东升先通了半边做示范,就说你来通另外的半边,于是我按照他的方法顺利的通好了另外的半边。

苏说下面要把猪吹到膨胀起来,他又做起了示范,一只手抓住有割开口子的猪的小腿用水洗洗,另外一只手拉开口子旁边的猪皮,用嘴巴对着口子吹了几口,我看见刚才用铁条通过的地方在慢慢膨胀起来。他说你来吹吧,要点是,要先深呼吸然后将气从丹田处发出,在吹气的过程中要随着进气时抓小腿的手要松开,深呼吸的时候要抓紧,避免让气泄漏,我按照他教我的程序,就开始准备吹气,当嘴巴靠近口子时就熏到一股臭味,我用清水洗了洗猪小腿口子附近,又用清水在自己的嘴巴抹了下,开始了吹气,随着深吹气的节奏,握住猪小腿的手一松一紧,几分钟猪的身体就膨胀起来,等他说不用再吹了,见他手里一根细麻绳,在口子下面绕了两道然后将绳子用力收紧打了个扣,将猪翻到一边地上,等待褪毛。

 两个场员用木桶把预先烧好的水一桶一桶的倒进那个长木盆,苏说水温不能太高,要控制在80-85度,他试了一下水温招呼我抬猪,他抓住猪的耳朵,我抓住猪的尾巴,两个人用力抬起把猪放到长木盆中,苏将猪在水里翻滚了几下,走到餐板旁拿起了褪猪毛的刨子,说道褪毛要顺着从头向后刨,不能太用力,太用力容易把猪皮刨破,也不能不用力,不用力毛褪不下来,用力程度要掌握好。

毛褪好了,下来就要开膛破肚,只见他拿来专用的铁挂钩,在吹气的猪小腿处解小了细麻绳,然后用杀猪刀在猪的踝骨节处刺出一个孔,用专用的铁挂钩,钩住了刚才开的小孔,把猪挂在以前就有的一个铁杆上。然后从猪头后边到尾巴处的沿着脊椎划出一条创口,随着刀划下去,只见猪肉向两边翻去,露出了脊椎,再用刀将猪的胸腔划开,在划到露出内脏时,苏说在这时必须要小心,不要弄破了内脏,边说边做示范,只见他轻轻的将猪的胸腔一点一点的扩大,直至内脏完全暴漏出来,只见他先把猪肚和大小肠用手慢慢分开,然后用刀割断横膈膜,小心翼翼的放到一个木盆里,随后将猪心、猪肺、猪肝一个一个用刀割断连接的部位(气管、食管等)放到一个木盆里,准备等一会再进行分割处理。

 苏东升手握杀猪刀在猪的耳朵后边脖子上划了下,然后环绕猪头用刀划了一圈,用力将刀割下去,直至猪头已经快要断下来了,只见他抓住猪的耳朵,双手用力一转,就见猪的头颅掉了下来,苏东升将拎着耳朵的猪头放在餐板上。

 苏东升从餐板上,拿了一把砍刀,走到倒挂着的猪身边,抓着没有挂钩的猪爪,沿着原先划好的露出尾椎的影子用砍刀一刀一刀的砍下去,他边砍边说,必须要将猪的脊椎平均分,所以必须要砍在脊椎的中间位置,不然的话两片猪会有大小,随着他砍,只见猪慢慢的在分开,这时见他将自己的一条腿曲起,把分开往下倒的猪肉放到自己的曲起的腿上,在只听见刀砍在脊椎的咔嚓声音中,不知不觉苏东升已经把猪分成两片,苏东升把砍刀放在一边,然后用手抓住猪的前后爪子,把将近100斤左右的一片猪肉放到餐板上,另外两个场员赶忙把另外的一片猪肉望上抬了一抬,取下铁挂钩,两人把一片猪肉也放到了餐板上。

 苏东升在餐板边用刀将猪身上靠脊椎处有板油的地方划了一刀,然后用手抓住板油用力往下撕,分吧钟就见一张板油撕了下来,把撕下来的板油平摊在餐板上,然后就见苏东升把平摊的板油卷了起来,形成卷状。

 苏东升拿了一个铁丝编制像漏勺一样的工具,在木桶里将褪下的猪毛捞起来,捞了几下,基本上将猪毛捞干净,捞起来的猪毛放在一旁的柳条编制的筐子里,说等会将猪毛凉放,干了以后,能到供销社去买钱的。

 苏东升将放有内脏的木盆拉倒身边,把木盆放在长形木桶的横放的木板上,取出猪的大肠,将附着在大肠外的(俗语称为网油)慢慢用手轻轻的撕开,将原状盘曲的大肠,不再与附着的网油连接在一起,直至完全分开后,下一步把小肠也按分开大肠的操作步续,将小肠分开。    他将放置大肠、小肠的木盆搬到原先的烫猪的木桶边,拿起大肠,在大肠原先与肚子连接的部位,轻轻撕开一个口子,然后把口子翻转,弯下腰,把大肠轻轻地用手一点一点地往口子里放进去,随着不断的放进去的大肠,他的腰也在慢慢的抬高,手在慢慢地轻轻的抖动,以便让大肠下滑顺利点,直至将猪的肛门完全放进去,将翻转好的大肠,用木桶中的水把肠内的粪便冲刷掉,再用手慢慢的将大肠绕成20-30CM的环状,用一根绳子捆了一下,再用水冲刷一下,拎起放在木盆中。

 小肠的翻转与大肠的翻转有不同之处,由于小肠较细,只能先把小肠里的粪便用手挤压出来,把挤压干净的小肠,用通条来翻转,苏东升把通条的圆滑的头部放在小肠的一头下方2CM处,然后用手将小肠慢慢的抹上去,直至小肠完全翻转过来,同样的绕成20-30CM的环状,用一根绳子捆了一下,再用水冲刷一下拎起放在木盆中。

 至此杀猪也基本结束了。

 在学杀猪的过程中,体会到杀猪不仅是要有体力,同时还有许多技巧,应该算是一门技术活。

学杀猪(志伟文英子图) - 英子 - zhaozhenying

  由于迷信的说法杀猪是杀生,伤阴德,苏东升生了两个女孩,他一心要一个男孩,便停止了杀猪,在他停止杀猪的日子里,我就替代他去杀生,到离开兵团前,我杀了数量达三位数的猪。回城以后,我却得了一个儿子。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018