注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

蔬菜班抗旱(志伟文英子图)  

2016-10-28 17:15:41|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          蔬菜班抗旱             

                          无锡   钱志伟

1977年的盛夏,皎阳似火,万里晴空没有一丝云彩,气温高达35-36度且已有好多天了,20来天没有下过一滴雨,蔬菜田里的蔬菜早已没有了往日的挺拔和葱绿,部分茄子的叶子边缘也开始卷了起来,四季豆爬在架子上的叶子和藤部分多有枯萎的迹象,不少菜叶发脆,用手一碾就可粉碎。这是怎么回事呢?会不会是有虫害、还是病害?还是肥料没有跟上?这把大家难住了,连班里几个种植了多年蔬菜的大妈们也难住了,说不出到底出了什么问题。

蔬菜班抗旱(志伟文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

就在大家十分焦急的时候,湛崇桂技术员来蔬菜班检查工作,他走进菜地,东看看西瞧瞧,看过四季豆爬在架子上的藤,又看茄子、萝卜等植株,又抓了把土看看,对我说:“是土壤严重缺水,才导致你讲的这些情况的发生,今后几天仍然不会下雨,你们要采取抗旱措施了,用漫灌的方法,给土壤补水,这些现象才会好转,走,你和我一起到连部汇报,光靠你们班里几个人挑水是解决不了的问题的,要请示连部采取机灌措施。”

赵连长听了汇报后,立即决定,弄台四寸泵过去,帮助蔬菜班打水抗旱,我到仓库去把水泵检查一下,下午就把水泵拉过去。

说干就干,当天下午,吴尧海和吕南扬也来帮忙,赵连长开了个手扶拖拉机来到蔬菜班,车厢里装的满满当当的,一台四寸轴流水泵,一台常柴生产的东风195柴油机,还有法兰钢管,一桶柴油,水泵架子,橡胶管,和扳手锤子等,大家搬的搬,扛的扛,来回好几趟把抽水所需的机械及配件都运到了河边上。他们又商量了架水泵的位置,把架子放到平地上,在架子的四个腿部的孔中插入四根30-40公分的圆钢,用锤子往下打进约有20几公分,等四个腿的圆钢都打好。(打圆钢是为了固定架子,不让柴油机和水泵有移动),我们分别把柴油机和水泵抬到架子上,吴尧海和吕南扬把柴油机和水泵用螺栓分别固定在架子上的椭圆形孔里,在这边装机械的同时,赵连长和我把法兰钢管用螺栓连接在一起,他要求我们把一节带有网罩的钢管放河水里,防止抽水时有杂物进入钢管影响机子工作。

等吴尧海和吕南扬把每节钢管的螺栓都拧紧后,赵连长招呼把钢管抬下河去,我挽起裤腿先走到河水,他们把钢管抬到河边放下,在钢管的中间用绳子绑上,几个人用力拉住,赵连长调整好钢管的位置,指挥大家,慢慢松开手上里绳子,让钢管顺着河边的斜坡往下滑,我在底下接钢管,慢慢往河里移动,移到位置后,轻轻把带有网罩的钢管放到水里。赵连长继续指挥钢管和水泵的连接,在连接的过程中,钢管法兰的孔和水泵的法兰上的孔不在一条水平线上,吴尧海让大家再把钢管抬高点,不要松手,一松手容易把他的手卡在法兰里,造成受伤,于是大家屛住呼吸,抬着钢管的手不敢有一丝的松懈,随着吴尧海的指挥,终于将螺栓插进了一个个孔里,然后把螺栓全部拧紧。

柴油机发动起来了,随着柴油机的轰鸣声,水泵也飞快转动,不一会橡胶管里就流出了白花花的河水,河水流淌过的地方很快就被缺水多日的土壤吸了进去,土壤的颜色也慢慢变得深了。

经过两天的漫灌,旱情很快得到了缓和,看到蔬菜们慢慢挺直了腰杆,舒展开叶子,蔬菜地恢复往日的勃勃生机指日可待,大家心里都很高兴。

蔬菜班抗旱(志伟文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018