注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

晚了的痛悔(梓泉文英子图)  

2016-09-28 14:44:17|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                晚了的痛悔      

                                           常州  高梓泉  

一九七五年十二月二十号这一天,在二营东边的海滩发生了一件误杀的事件,一位留场青年的生命悄无声息的失去。今天想起仍使我叹惜不已。       

那天下午二时许,二营九连畜牧排知识青年华卫东(我的同窗)在海滩放羊,此时他想到另外一位青年同事,也是放羊人汤贵生的生日,就想弄点什么好吃的东西来庆贺一番。事情就是这么巧,就在此时有二个大丰县裕华镇的打猎人路过海滩,华卫东走上前去询问猎人有什么野货,猎人是急急回程没有理会华卫东,华卫东看见猎人背篓里有野鸡就强行要买,猎人不肯卖,于是发生争执,最后竟打将起来。华卫东人虽小却很灵活,左腾右闪,二个猎人一不小心被华卫东打翻在地,其中一个猎人迅速爬起来勃然大怒拿起猎枪朝华卫东头上打去,华卫东将手一挥;就在此时汤贵生听到打斗声赶过来,恰在此时,猎人的猎枪因华卫东挥手一挡发生震动,猎枪走火,一梭子弹不偏不倚射到汤贵生胸部,汤贵生胸前鲜血直流。三人见此形状大惊失色,立即救人。轮番抱起汤贵生朝二营卫生所赶去,二营卫生所任医生一看不好便赶快叫马车送团部医院,展转折腾二个小时,赶到团部医院,汤贵生因失血过多虽经抢救无效死亡。一条鲜活的生命就这样离开了我们,离开了这个世界。事后,华卫东向我讲述此事痛悔不已,为了一点吃的东西竟然失去一位同伴的生命,他嚎啕大哭追悔莫及。

            好吃的东西

在农场,生活极其简单,吃,是个大问题,有了新奇的好吃的东西吃过了,就是到了今天也不能忘记。我能记起的有二件。                 

一九七零年十二月份,一个寒冷的冬日,我赶着牛车到海滩拉同伴们割下来的茅草,下午三点钟左右寒风刺骨,同伴们割了一阵草之后,在干涸的排水沟中休息。就在此时天空中忽然飞来了一只很大很大的鸟,很沉重地在海滩上低空盘旋,知青们顿时兴奋起来,一时间精神振奋,商量着如何将它拿下,回去好美餐一顿。那时头脑中也没有野生动物保护的意识,于是大家一致同意;将手中的镰刀掷向天空掷向大鸟,一时间几十把镰刀闪着刀刃的寒光向大鸟掷去,大鸟被一把镰刀击中嘶叫一声跌落在草滩上,大家一踊而上,大鸟伤口流着血,不一会儿大鸟死了。大家也判定不了叫什么鸟,七嘴八舌议论纷纷,最后干脆就叫天鹅,癞蛤蟆想吃天鹅肉了。收工后大家把大鸟带回连队食堂,烧水的烧水,褪毛的褪毛,又找来一些咸菜烧了一锅,味道特别鲜美,大家美餐一顿。            

还有一次。一九七零年四月二十四日,白天我牵着小青牛去防风林中放牧,小青牛悠闲地吃着林子里的青草,我在防风林中转悠,忽然看见有一颗挺大的白色的大蘑菇,有洗脸盆那么大,又新鲜又柔嫩,我小心翼翼把它摘下,又小心翼翼捧着带回连部食堂,此时食堂晚饭已毕,我同事务长和炊事班长将蘑菇洗净切碎,又放了一些咸菜一道烧熟,同伴们闻讯过来围着一盆菜不敢下筷,怕野生蘑菇有毒。这时一位知青把从家里带来的一双银筷子插入菜中说。如筷子不发黑问题就不大,待过了五分钟,筷子拿出来丝毫没有变色。这样周围的知青同伴一口一口大快朵颐,味道特别鲜美好吃,一会儿一盆蘑菇咸菜吃得干干净净。我特别记得这一天,是因为那天晚上全营集合在操场听广播,从遥远的天际传来了中国第一颗人造卫星发出的《东方红》的庄严的乐曲声。

                       “芝麻钉”                      

    一九七六年,那年夏天发生了伤亡极大的唐山大地震。我们也在宿舍前面的空地上搭起了防震棚。防震棚用毛竹树枝芦苇箔子铁丝等当建材,虽然简陋,但是大地真的晃起来,它是倒不了的。比起我们原来已经破旧的住房,那肯定安全多了。当时天大热,住在外面凉快,所以除了少数不听劝的,大部分都搬出来住了。

    有一天,连里的手扶坏在半路上,现场小修修不解决问题,赵连长安排先把车子拖回来,然后把修理的任务交给了我。
    
那个年代,开手扶是个好差使,领导相信我,我也不能辜负领导的期望。所以就认真地学习和钻研技术。不但开起来力求平稳,安全,还虚心向内行请教修车技术,特别是常跑团部机耕连,那里高手很多。真叫实践出真知,多动手,就能一点一点积累经验,所以到后来,可以说,手扶拖拉机上没有什么故障是我排不了的。
    
经过仔细检查,我用自己的诊断办法很快确定这是一件几乎需要把柴油机全部拆开的大活。赵连长问我有没有把握,我回答:没问题。赵连长不无担心,但还是相信我能搞定的,于是来了一个激将法,说如果今天能帮他修好,他自己掏钱请我喝小酒。
    
在同事的协助下,一切比较顺利。傍晚时分,机子又欢快地运转起来。赵连长兑现承诺,把我请到他家,连长夫人已经准备了好几样下酒菜。一番夸奖,心里喜滋滋的,但人感到非常的疲劳,几杯白酒下肚,就晕乎乎的飘飘欲仙了……
    
一个掉进河里的恶梦把我拉回到现实中,原来老天下雨了,我不知道自己是什么时候睡到这防震棚里去的,身上盖的薄棉胎已经湿透,这一冷酒也醒了,我赶快爬起来,钻出蚊帐往屋里跑。
    
第二天,我发现昨夜淋湿的蚊帐里,藏了无数吸饱血的蚊子倒挂在帐顶上,象一颗颗的芝麻钉,这群可恶的吸血鬼!我真想一把火把帐子烧了。这时,有人给我出了个好主意,他让我把帐子的门拉严实,不让一个蚊子逃掉,他去借来一个带玻璃罩的煤油灯,点上,上口靠近芝麻钉,嗡一声,就有一个自投灯里去了,不一会,已烤掉翅膀的蚊体在灯里堆了起来。这办法真好,我们干净彻底地消灭了“芝麻钉”,这叫做:血债要用命来偿。

晚了的痛悔(梓泉文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

晚了的痛悔(梓泉文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

晚了的痛悔(梓泉文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

晚了的痛悔(梓泉文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

晚了的痛悔(梓泉文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018