注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

知青生活回忆 (桂英文英子图)  

2016-09-23 16:48:23|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          知青生活回忆     

                             徐州  张桂英  

“知青”这个特殊的称号是对我们这一代人的称呼。虽然已过去多年,但每当从报纸上或其它刊物上有“知青”这两个字映入眼帘时,就会勾起我在兵团的一幕幕,一篇篇。每当在公园、路边、田野间闻到青草、野花香的时候,马上就会联想到我在兵团的点点滴滴。在那个特殊的年代,我们从四面八方聚集到江苏生产建设兵团三师十五团(现为方强农场)的那片土地上,战天斗地,不怕困难,艰苦劳作,留下了汗水,留下了青春,留下了难已忘怀的记忆。农场几年的生活,虽然艰苦,生活条件差,劳动负担重,但却磨练了我们的意志,给以后的工作、生活打下了坚实的基础。多少年过去了,回想起那些年能与其它城市的知青共同生产、生活、学习,留下了许多美好的回忆,使人终生难忘。

记忆中的小河

兵团位于大丰县境内,我们二营有四个连队,六连在新建点,七、八、九连都在营部。东边是七连,西边是八连,中间有一条土路自然分开,南边是九连,形成一个三足鼎立之势。营部周围是一条河,形成一个自然的院落,只有一条小路通向外边。我们宿舍的西边是菜地,走过菜地就到围河边。围河大约有七、八米宽,在我们的二营地转了一个圈,象围墙一样起到防护作用,也有排涝抗旱作用,同时也给我们的生活带来一定的方便。在兵团没打机井之前,我们生活中喝水做饭,洗洗涮涮用水都依靠着它。这是我们每天必去的地方,就是这样一条小河给我留下了深刻的记忆。每天清晨去河边的时光是一天中最美好的时刻。从宿舍出来,路过菜地,不远处就是小河边,停下脚步,不由得做起深呼吸,这里的空气特别新鲜,它湿润润的,夹杂着野花青草的香味,这是城市里无法相比的。小河边上弯曲的小路边青草、野花上挂满了露水,在阳光反射下象挂满了银色的水珠,路边的垂柳在微风下随风飘扬,河边的芦苇及花草在露水的滋润下更加茁壮。放眼望去,四周全是绿色的植被,河面上静悄悄的,头顶上蓝天碧空白云在飘,只有小鸟在树上歌唱。自从我来到小河边,这条小河就融入了我的生活之中,我在这里长大了,我在这里自立了,我在兵团这个大家庭里,就象小河里的一滴水,发挥着我微不足道的力量。如今每当我看到大江大河时,让我不能释怀的还是知青时代的那条名不见经传的小河。

别样的夜晚

有一段时间我在晒花场工作,它的东边是二营的围河,虽然小河不宽,但时有小船往来。一天临下班时,我看到有一只小船系在河边花场的小树上。我灵机一动,上前给船主打招呼,并问是否可以借用一晚上,船主大概因为常来这里,就答应了。回到连队后,我给几个好友讲:今晚咱几个人去小河里划船玩去。大家高兴的直拍手叫好。晚饭后,我们几个人带上口琴等乐器悄悄来到小河边,由于没有掌船的经验,小船就象一个醉汉歪歪斜斜的不平稳,我的心提到了喉咙眼,生怕会出什么意外。刚刚上船大家东倒西歪,折腾了好一会,几个人总算都上了船,船总算平稳了,我才把心放到了肚子里。我们有两个人划船,其它几人都躺在船上,小船一直往北飘浮,河面不宽,无风无浪,小船慢悠悠的穿行在河道中,不知不觉就进入到七连的驻地边缘。这里两岸长着许多茂盛的桑树,树杆都向河道中顷斜,茂密的枝叶几乎盖满了河面的上空。我们躺在船上,透过树枝叶的缝隙数着天空中的星星,看谁数的多,别提有多自在,有多爽了。小船荡悠悠,小河静静的流,只有船浆划水的哗哗声和口琴的优美旋律在空中回荡。划着小船,听着水声和乐声,数着天上的星星,微风拂面,带来阵阵草香花香,这一切对我们这些生活单调枯燥的知青的身心是一个极大的释放。我们好象在做梦,我们好象在神游,我们尽情的享受着大自然的温馨厚爱。终于有一个女孩激情爆发带头唱起了《莫斯科郊外的晚上》,一人唱多人合,这歌声回荡在小河田野间……唱了一阵,又笑一阵,就这样唱着、笑着,笑着、唱着,不知不觉中渡过了一个激情、自由、快乐无限的夜晚。如今每当我想起自驾小船,夜游小河的情景,心中还充满无限的眷恋。

有惊无险

我们八连在海滩有个老海堤,那个地方主要种植大豆和花生之类的作物。一天主管生产的万连长带我们几个排长去老海堤分配明天的任务。回来的路上路过一处多年失修的水库。我被眼前的情景吸引住了,那是一大片盐碱地,平平展展的,地面一点坑洼都没有,两面各是一条水泥斜坡。我想,要是到了夏天,雨水多的时候,水库里积上水,不是一个天然的游泳场吗。心里想着游泳场就脱口问万连长:“这水库夏天水有多深?”万连长没在意的回答道:“也就齐腰深吧。”我琢磨着,等到夏天时一定来这过把游泳的瘾。

夏天来临了,棉田管理任务较重,整天除草捉虫喷农药,大干一个接一个。有时连个难得的休息日也贡献了,这不是又要大干一百天,想去海滩游泳的想法遥遥无期,成了泡影。一次连里开会,传达治虫子先进经验,夜间治虫效果较好。要求各排成立治虫突击队,夜间喷药治虫,下午可以休息半天。真是车到山前必有路,我听后暗自惊喜,机会不是来了吗,可以名正言顺地去海滩放松一下了。

我向大家提议后,大家天天盼着这一天的到来。终于约定一天下午3点多左右,我们有五、六个人一起带上游泳衣,开始出发了。由于太兴奋了,真开心,几个人边走边说边笑,声音很大,路过营部门口,正好被井边淘米的炊事员李永萍看到,只听她大声喊到:“排长,上哪去?”我立刻回答:“到海滩游泳去!”她听后大声回答说:“我也去!”没想到她也要去,那食堂开饭延误了怎么办?

我正想着还没回答,就听到井边的人大喊:“掉下去了!”什么掉下去了?我朝井边看了一眼,发现李永萍不见了。难道是她掉进井里了?我快步走到井台往井中一看,李永萍正在井水中扑腾挣扎。大事不好人命关天!我焦急的四处张望,只见七连炊事班的两个人担着水桶正往这边走来,我立刻向他们边挥手边喊:“快跑!过来救人!”其中一人说:“开玩笑吧!”另一个人说:“不象,好象是工作组的那个人,她不会开玩笑的!(我在七连工作组呆过)”这时我又大喊:“人命关天,快跑!”他俩跑到井边,急忙把打水的木桶放下井,让李永萍先抓住木桶,稳住。为了防止木桶侧翻,我又对着李永萍大喊:“抓住绳子,再进桶,不要让木桶翻了!”还好,没有再发生什么意外,李永萍顺利的爬进了木桶,接着七连的两个炊事员往上提桶,我们在后边拉绳,以防万一,不到一分钟,把李永萍拉了上来。这时大家悬着的心终于放下来了。这真是游泳路途的小插曲,我们还没有游上泳,炊事员倒是有惊无险地先在井里游了水。

协同作战

一次领导找我争求意见,是否可以到花场去负责那里的工作。我立刻同意了。一个岗位干久了,也想尝试一下别的工作。那真是不干不知道,一干才体会到什么是操心、费力。那时花场主要负责全连棉花的收交及晾晒工作。全连一年的收入主要是棉花,一年的辛苦都在此处了。花场的责任重大:防火、防盗、防水、防鼠,还要把棉花按等级分类打包,送到加工连,棉花的等级越高,连队的收入越好。我合理安排各种工作程序,利用一切人力物力做好各项工作。每天安排正常的收花、晒花、捡花、值夜班等工作,都没什么问题,我最耽心的是天气突变,雨前抢收花场晒花的紧急情况。

花场这个班十余人全是女生,除非往场部加工连送棉花打包时赵士加连长派男生来打包运送。所以一到天气突然变化,整个花场大卷席有四五十个,每条卷席加上棉花足有二百多斤,可想我们这些女孩子能把它全部卷起来都要费好大的劲,再把卷起的棉花席搬运到库房里去,这样大的工作量是怎么承受的呀。如果遇到天气突变,到手的棉花被雨水湿透,那后果不堪设想,那就是我们的责任了。自从进了花场,每天早上、中午、晚上,我时刻关注着天气变化,不能让全连辛辛苦苦种的棉花损失在我们手中。

一天连队领导通知我,八连的所有轻病号全部到花场检花,考勤由你们负责。事后有知青给我讲:这下坏了,这帮人不好管,给我们得带来麻烦,别让他们来了。病号几乎都是男排的人,每天大约有七八个人。说实话,他们到花场分检棉花,实际上起不了多大作用,也就是形式。我想,这些病号我可以试试调动他们的积极性,合理利用他们的爆发力,我希望他们的考勤在我这里也能干点成绩出来。我向他们宣布:每天外出请假只能有一人,而且只有晴天才可以。天气不好时,所有病号一律待命,随时赶往花场抢收。他们其实很听话,都答应了。

一天下午,天气突变,大风刮起,乌云立刻盖满了天空,这是一场特大雨即将来到的征兆,大家顿时紧张起来。我们的花场上晒满了棉花,抢收棉花迫在眉睫,十万火急。我立刻让一机灵女生,跑步去男生宿舍,叫张忠诚集合全体男生病号,跑步到晒花场。晒花场里所有的女生马上两人一组投入卷棉花席,为入库做好准备。因为我们事先有约定,没几分钟病号全部到达,这时天更黑了,倾盆大雨马上就要到来。我立即分派男生也是二人一组,拿起扁担,抬女生已系好绳子的卷席,在女生的帮助下抬起来,跑步进库房,这时,男知青的爆发力开始大显身手了。

在库房里,为了方便堆放棉花席卷,我们先将库里的棉花往下扒形成一个斜坡,便于上抬和堆放。我让卷完棉花席的女生回到库房里,站在坡道两边为抬棉花席的男生呐喊加油,这样一来男生抬起来更有劲了。整个库房里口号声,叫喊声连成一片,大家干劲实足,速度越来越快了。不一会儿,花场上的棉花全部被抢进了仓库,这时倾盆大雨追着脚后跟来到了,我们所有的人员欢呼跳跃:胜利了!我们胜利了!

此时营部房教导员正好打伞路过,看到此情此景,禁不住伸出大拇指,八连抢场很及时,真是好样的!

知青生活回忆 (桂英文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

知青生活回忆 (桂英文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

知青生活回忆 (桂英文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

知青生活回忆 (桂英文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

知青生活回忆 (桂英文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018