注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

珍贵的人生起点(怀英文英子图)  

2016-12-21 11:32:14|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             珍贵的人生起点        

                                         连云港  王怀英

在我人生中,一九七零年三月二十日,那是一个永远难以忘怀的日子,因为正是这一天我离开了长辈们的呵护,踏上了自立人生的新起点。

人们常说;“人生就是不断向往和追求的一生”,年轻时的我,就有梦寐以求的向往,那就是:积极响应毛主席、党中央“知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育”的号召,怀着战天斗地改造大自然的决心和建设边疆保卫边疆的满腔热情,立足在农村那广阔的天地里,展现自己的人生价值。因此,当时年仅18岁的我,非常坚决地报名要去江苏生产建设兵团当一名农垦兵。

踏上征程的日子到了,那天我起得很早,穿上早已准备好的当时最时髦的一身黄军装,虽然没有领章帽微但我已经把自己当作一名革命战士了,肩上挎着黄背包,到连云港市体育馆中心广场上去集中。小女远行,揪的是亲人的心,我的父母、亲朋好友一同来送我,他们依依不舍热泪盈眶,都语重心长地对我说:“到了兵团以后,做任何事都要认真踏实,不要怕吃苦受累,要服从组织安排,听领导的话,和同志们搞好团结,照顾好自己,抽空经常给家里写信”。我请他们放心,一一跟他们道别,带着亲人们的嘱托和期望,忍住眼眶里的热泪,利索地攀上了前往黄海前哨“江苏生产建设兵团三师十五团二营八连”的军用大卡车。

那时候的我,并没有想得更多,也没有想到即将要走的这条路有多么的艰辛和困难,年轻时的我,充满激情而又非常单纯。在颠簸的大卡车中,展开了想象的翅膀:兵团那里也是在辽阔的大海边,湛蓝的海水和远处的天空连在一起;鲜花和各种树木点缀的大自然;瓜果飘香、棉桃累累、麦浪滚滚的大田野;整齐干净的一排排营房 …… 一路上我心情无比激动,对即将要去的第二故乡的美好景象充满了幻想。我暗下决心,到了兵团,做任何工作都不能落后,相反,要力求争前,在平凡的工作中干出比较优秀的成绩来。我越想越振奋,甚至有点热血沸腾,虽然坐了十几个小时的车才到达营地,但也不觉得累。

珍贵的人生起点(怀英文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

到了十五团地界,看到还留着棉秸秆和枯黄茅草、盐蒿子的大田里是毫无生气,防风林看上去也是光秃秃的没看到多少绿色,排水沟里的苇子和蒲草是东倒西歪的,在经过一条环形河尽头一个碉堡样的建筑后就到了营区,进入我们视野的,是几排破旧的房子,而且大多数还是茅草盖顶的,看到现实的情景和我想象的相差太大,感到非常失落。在喝水和吃晚饭时,我们又尝到了这里用的水是咸而带点涩的,听说这还是到好几里外的大河里去打来的,营区边上小河的水根本不能食用。我们二十几个人被安排在一间破旧的房子里。当晚,在棉花秸秆和稻草堆起来的地铺上打开了自己的被包,那昏暗的煤油灯,也让人感到更加寒冷。姐妹们因路途疲劳都很快入睡了,我竟没有睡意,想到要在这样的环境里生活了真的有些茫然。夜深了,当我耳边又响起父老乡亲们的叮咛时,我忽然意识到:我是兵团战士啦,不是来享受的,而是来奋斗的,眼前的落后正好说明党和国家需要我们知青来这里屯垦的重大意义,想到这里我心里踏实多了,就慢慢入睡,这到兵团后的第一晚在地铺上还睡得特别香。

第二天就开始军事化训练了,兵团嘛就要按准军事化的规定来工作和生活,我们的团、营主要领导就是军队干部,连领导是地方干部和知青组成,排、班干部全部是知青担任。说起这军训,除了紧急集合、打背包、走队形、较长距离急行军等训练,出工收工也要队伍整齐,歌声嘹亮,这肩上的锄头扁担或大锹,就要把它当作枪,这样做就是要提醒我们不要忘了自己是一名农垦战士。

当然,我们的主要工作还是搞生产,有人说是修理地球,也没错。刚下去时我们八连全部种棉花,棉种春播以后,中间有松土、除草、间苗、整枝、中耕、治虫、施肥、打顶等农活,而且有时要做好几遍,特别是治虫,在最热的季节打剧毒的农药,一不小心就会中毒。

经过200多天的辛勤劳动,终于迎来收获的季节,曾经有一天我收过一百多斤的棉花,获得采棉能手的光荣称号,受到了领导的表扬,领导还专门让团部的宣传干事为我们照了相。冬天到了要将棉花杆从大田里拔起来,没有机械来帮忙,还要运回营区当柴烧,虽有手扶和牛车不断地运,但因量实在太大,相当部分的秸秆还得靠战士们用肩来单挑或两人抬回家。和搞水利挖土方一样,这是项重活。我想,男知青能办到的我们女知青也能办到,虽然连领导给我们下达了比男知青低一点的生产指标,但我还是完成了男知青的指标,还帮助同班的姐妹们完成任务。

珍贵的人生起点(怀英文英子图) - 英子 - zhaozhenying
 

兵团的生活很艰苦,定粮虽然不低但总是不够吃,因为体力消耗大,副食品又很少,猪肉一个月只能吃上一二次。主食是不耐饥的籼米饭,还有玉米粉做的窝头和玉米糊,有时候能吃到小油饼,大家就已经很开心了;如果想要吃到面条,必须要有病假证明才能行,因为那是病号饭,是特殊待遇。逢年过节,领导会安排我们吃忆苦饭,声讨万恶的让劳动人民当牛做马的旧社会,缅怀革命先辈建立新中国的丰功伟绩,让我们牢记劳动人民当家作主的今天是来之不易的,要继续革命才能避免吃二遍苦受二茬罪。

那时候,业余生活也非常单调,宣传队的演出和露天电影也不能保证每月一次。政治学习抓得很紧,大会小会几乎天天有,会后是自学时间,每个人都要自觉的学习毛主席著作老三篇:“为人民服务”、“纪念白求恩”和“愚公移山”等,还要写学习心得和大批判文章,斗私批修,坚定扎根兵团干一辈子革命的理想。

刮草(当地话,就是割草)也是秋天的一项重要工作,到海滩一望无边的大草场用长竹竿,前面装着刮草的刀头,在田里划半个圆圈,就刮下一排茅草,这些草用来当大牲畜的过冬饲料。连里下达指标,要求每人每天要割100斤牛草任务。因为割草用的不是我们平时熟悉的镰刀,需要用腰部的巧劲,我就虚心向老农学习,首先学磨刀,将刀头磨得快快的,再不断纠正刮草的动作以充分发挥长刮刀的好处,渐渐掌握了要领,也是熟能生巧,几天下来就越割越快了,我磨一次刀可以刮下一大片,真是磨刀不费砍柴工啊!牛草割完后还要把牛草捆好,并直接将捆好的牛草一捆一捆的背到称牛草的地方,到了晚上,会计统计出来的结果,竟然创出了1100多斤的记录,在全连大会上,受到连首长的表扬,三八年参加革命的贺指导员说:“同是一个天,同是一个地,王怀英年龄虽小,个头也不高,一天竟能割下1100多斤牛草,而我们有些同志连100斤的任务都没有完成,这些人难道不感到脸红吗?要好好向小王同志学习。”   

后来,在全营大会上也表扬了我,团里还开了表彰大会,让我在全团的大会上介绍经验,当时我就成为了全团学习毛主席著作的极积分子。连里领导提拔我当了班长,同时也加入了共青团组织,成为一名光荣的共青团团员。当了班长,不但自己要干好,还要带好一个班的战士完成上级下达的每一项任务,我感到肩上的担子很重,怀疑自己是否能胜任,但我懂得“世上无难事,只要肯登攀”的道理,我不能见难就退,我必须勇敢的往前走,我坚信,只要按毛主席的教导去做,时时处处起模范带头作用,相信群众依靠群众,就没有克服不了的困难,而后来的事实也证明了这一点。

在兵团的前几年,我们种植的是棉花,后来为了减轻国家的负担,提高兵团粮食自给的程度,同时为多种经营创造条件,按上级部署,我们连要将大部分的土地旱改水,搞水稻种植实验田,而且要求是亩产超过千斤。听说种水稻比种棉花辛苦很多,连领导打算让我去当这个实验班班长,我毫不犹豫地答应了。为了确保种好水稻并能获得高产,领导上专门安排一位经验丰富的贫农老伯给我们当技术指导,我们虚心学习,不懂就问,认真严格地按照要求去做:拔草、耘田、打农药、撒化肥、堵漏、上水放水,忙个不停。到了下雨天,连里种棉花的战友们都在家歇着,或者到附近的小镇上逛逛,改善一下伙食,只有我们班的所有战士还在田间劳作。要想亩产超千斤,那可不是喊出来的,必须竭尽全力去抓好每一个环节,到了金灿灿沉甸甸的稻穗被收割起来的时候,上级领导专门派人过来验证产量,当得知亩产超过1200斤时,他们简直不敢相信这是真的,连里营里都召开大会表扬我们班,又提拔我当上了排长。光阴如箭,就这样我在江苏生产建设兵团一干就是十个年头。

    在兵团的这所大熔炉里,我将人生最美好的一段时间和青春贡献给那块黑土地,同时助我养成了勤于思考认真踏实不怕困难敢于担当积极乐观的性格。当国家大政的调整又需要我们回城工作时,我对哺育我成长的第二故乡是多么的恋恋不舍呀,在乘车回城的那一刻,瞭望车窗外辽阔的苏北大平原,回忆起在希望的田野上辛勤劳动的场景 ,那种酸甜苦辣又一幕一幕重新呈现在我的眼前,止不住的泪水在我的脸颊流淌。在那艰苦奋斗共度难关互相帮助的日子里,我和一起并肩战斗和生活的战友们已结下深厚的情谊,留下了终身难忘的记忆。至今,我们仍然保持着亲密的友谊和友好的往来。
兵团十年艰苦生活的磨练,成了我人生做事百折不挠的精神财富。它鼓励并引导着我朝着新的目标,不停的努力,勤奋的工作,一步一个脚印地做好每件事。到了新的岗位上我同样取得了可以引以为豪的业绩,受到过各级政府的表彰:1980年至1993年,每年都被评为连云港市先进工作者荣誉称号;1996年被评为连云港市优秀共产党员,并获得再就业先进个人荣誉称号;1998年两次荣获就业新女性荣誉称号;1999年荣获市巾帼创新业十大明星称号;2000年荣获省巾帼创新业标兵;2002年荣获连云港市再就业明星荣誉称号;2003年荣获全国巾帼建功标兵荣誉称号;2004年荣获江苏省、连云港市拥军模范;2005年荣获市公安机关警风警纪监督员荣誉称号,2006年我自己创办的“业辉经贸有限公司”被评为连云港市文明民营企业。

珍贵的人生起点(怀英文英子图) - 英子 - zhaozhenying
 

珍贵的人生起点(怀英文英子图) - 英子 - zhaozhenying
 
珍贵的人生起点(怀英文英子图) - 英子 - zhaozhenying
 
珍贵的人生起点(怀英文英子图) - 英子 - zhaozhenying
 
珍贵的人生起点(怀英文英子图) - 英子 - zhaozhenying
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018