注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

海滩养鸡(友根文英子图)  

2016-11-05 18:21:38|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               海滩养鸡           

                                 苏州  王友根   

我在八连种了几年棉花后,领导得知我视力不好,在大田里走路高一脚低一脚有点不稳,旁人一看很担心又很好笑,象个醉汉似的,更不要说挑担时的滑稽模样了,说是要照顾我派我去海滩养鸡,我也很乐意地就去新的岗位了。

那年头营、团的军队干部都要回部队了,听说兵团的编制也要改农场也就是恢复原来的称呼了,政策有所放松,允许扩大多种经营了,就是在这种形势下我连决定扩大养鸡的数量。小鸡从团部孵坊买来后,因为会议特别是全营的会议基本上不开了,连里就决定先在营部的大礼堂里来育雏,并由女知青来管理,她们比我们更有耐心和爱心这是事实。用芦苇编的花箔子将几个大门一栏,里面的地方还真不小,小鸡们在里面很开心,像麻雀那样叽叽喳喳不停地叫,追逐嬉闹满场地跑,很少犯病也长得快。等小鸡长到一斤多点成为青年鸡了就转场到海滩来交给我们继续养。

海滩养鸡(友根文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 海滩的养鸡场是用土块和树杆搭起来的土房子,用茅草盖了顶,看上去很土很穷酸,有一位战友曾说过这房子和旧社会差不多,但住在里面却是冬暖夏凉的。原先有几间,后来又增盖了几间形成一长排,排头三间是我和薛战友住、烧饭和堆放饲料的。后面全是鸡舍,很长,鸡们进出是隔一段距离在墙上开的小洞,门是一块块木栅和一根根做斜撑用的木棍,早上打开,傍晚盖上撑好。土房的大门是有的,但平时不开,到了要点鸡的只数、拾鸡蛋、打扫和出鸡粪的时候才打开。

我们在屋子里面做了许多木架子,干什么用呢?这鸡们很有意思,不用教,只要几只聪明的带头鸡飞上去,其它就跟着上去了,象鸟那样栖息在上面,新来的鸡们也学样,它们很快习惯了在架子上过夜,这样可以避免了拥挤又利于防潮和通风散热。靠墙是一堆一堆拦好的稻草窝,这是让母鸡们来生蛋的。有时鸡妈妈们找食跑得太远了,来不及回来生蛋,就生在野外,因此我们经常要去几个很可能生蛋的地方看看,有时收获还不小呢。

我们养的鸡,按现在的说法,那才是真正的在绿色生态环境下放养吃野食吃活食长大,因为海滩上没有化肥和农药的污染,有的是各种野草野菜草子和小浆果,昆虫,蚯蚓,小沟里还有鱼虾螺丝,我们早上放出去时是不喂食的,饿了一夜的鸡们知道早餐没有指望,就争先恐后地跑向海滩去觅食,有时连跳带飞,先后飞起来象野鸡那样发出扑楞楞的扇动翅膀的声音,虽然没有野鸡飞得那样高,但是一大群同时飞起来的确很壮观,可以想象,每天这样运动和晒太阳,鸡们个个都十分强壮。到了傍晚,我们只要“各各、各各”的唤几下,它们已经熟悉了我们的声音,那些没吃饱的鸡们马上就往回跑了,这一跑,又带动了其它的鸡们回来,然后我们就喂些瘪谷,碎玉米,或麸皮砻糠鱼粉骨粉等伴的饲料,算是搭配一些精饲料,吃过以后,一个跟一个钻进墙洞过夜去了。

海滩养鸡常有黄鼠狼来偷鸡,还有老鹰的空袭,鸡们发现后会发出一种特殊的惊恐的声音,我们听到后就要立即跑出去,拿起一根一直准备着的细长的竹竿,竿的顶端结一块红布十分醒目,并当空舞动用来吓唬老鹰,但如果老鹰真饿急了,会聪明地选离我们较远的目标下口,这时跑得较远的鸡们就大祸临头了,眼睁睁地看老鹰叼着我们从小养大的鸡飞向远方,感到很心疼,但这也是鞭长莫及的无奈事。

    我们最多时养了一千多只,最多时一天收蛋二三十斤,鸡蛋除了保证病号饭的需要,久病体弱的知青和小家庭如需要可以打报告送连长批准后让会计收钱开票,就可以来取蛋了。那时才五六毛钱一斤。多余的公鸡和淘汰的母鸡一般是供应小家庭的,论个卖也就二三元钱,因为知青们用的小煤油炉烧鸡蛋还可以,烧鸡就没这个火力了。
 海滩养鸡(友根文英子图) - 英子 - zhaozhenying
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018