注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

兵团生活散记 七首(利明文英子图)  

2016-11-05 18:52:41|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              兵团生活散记 七首               

                  苏州   薛利明

《别故乡》

锣鼓喧天响,胸前红花扬。君问那里去,上山下乡忙。

挥别白发翁,慈母备行装。含泪两相依,雄心壮志行。

天堂就业茫,盐碱天地宽。接受再教育,誓把红心炼。

兵团生活散记 七首 - 英子 - zhaozhenying

 

《新家园》

风雨兼程两昼夜,人迹稀少民风变。虽无寒窗十数载,冠以知青下放来。

风声吼,雪花急,推蓬瞬见千里白。帽儿紧,裘衣裹,尺雪顿现脚印乱。

马儿嘶,牛儿牟,车辕压雪啧啧吟。红宝书,怀中揣,壮志儿女下海滨。

天当被,地作床,茅屋地铺当暖坑。兄弟聚,姐妹见,五湖四海会一堂。

新家园,人气旺,满腔热血战荒滩。斗天地,修地球,百炼成钢报母恩。

《春》

哨声一声紧一声,催起一声高一声,难舍那温馨梦乡,眼下要春耕大忙。

踢踏鞋皮握锄把,朦胧双眼硬撑起,平整土地号角起,银锄落下星光倚。

东方晓照亮大地,播种机欢快歌唱,颗颗棉种按个排,铁臂植入大地怀。

阳光照射大地暖,雨露滋润催萌发,天时地利合人意,破土新芽壳当帽。

兵团生活散记 七首 - 英子 - zhaozhenying

 

《夏》

东方刚露鱼肚白,晨曦拽阳跃苍穹。战士挥动手中锄,汗滴早把衣浸透。

腰挎水壶滴水无,远处蝉鸣增烦躁。翻松土地除杂草,力助棉苗茁壮长。

捉虫

清晨露水映阳光,粉花衬托绿棉海。田园诗画真美丽,可恶棉虫污画面。

虫口夺棉不容缓,用手捉拿心发毛。仔细搜索布罗网,争相满瓶也荣光。

喷粉

早霞未露启明闪,正是喷粉好时光。双层口罩腰扎围,预防吸入六六粉。

趟露撇枝倒行难,喷出黄龙贴地滚。哪顾身染毒浆水,为得害虫无处藏。

打药水

烈日当空似火烤,长衣长裤遮阳帽。喷机压肩步履重,叶面上下要顾到。

汗水变为衣上霜,漏药复将衣还潮。何惧中暑加中毒,誓让盐碱奉良棉。

兵团生活散记 七首 - 英子 - zhaozhenying

 

稻田

挽起裤管脱鞋袜,滚烫田头把脚跺,冒泡浊水热毒漫,连续高温也得上。

双脚糜烂钻心疼,再苦不能误农时,脾草成患靠手除,人勤才得丰收年。

《秋》

秋风吹绿渐变黄,汗水换来秋实旺,遥看棉田白茫茫,累累棉桃裂口笑。

金色稻谷弯了腰,采摘开镰两头忙,眼明手快争先进,兵团战士斗志昂。

《冬》

北风怒吼气难喘,拔秸蛮力累腰板,手上血泡顾不上,要让棉秸全倒躺。

红旗招展喇叭唱,挖沟开河人气旺,短着赤脚踩冰渣,肩泡累破皮衣粘。

白天大干不稀奇,挑灯夜战实不易,谁说城娃多娇气,脱胎换骨捷报递。

兵团生活散记 七首 - 英子 - zhaozhenying
 
《探亲》

带上土产一片心,包船连熬不眠夜,只因垦区天地宽,回见古巷狭而幽。

拜见高堂喊父母,四目相对泪满眶,护犊之情难言表,肤黑体壮也心安。

亲朋好友走一遭,姑苏变化也自豪,不能堂前效父母,屯垦海滩为国忙。
兵团生活散记 七首 - 英子 - zhaozhenying
 
兵团生活散记 七首 - 英子 - zhaozhenying
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018