注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

暴风雨中(云霞文英子图)  

2016-11-03 18:16:50|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               暴风雨中              

                                 苏州 徐云霞   

那是一个初夏的季节,棉田管理阶段,棉花已长到半尺高左右。团部来了一道命令,需我八连抽调一个排到五营去突击除草,五营的棉田里长满了草,已把棉花包围起来了。由高连长带队我们四排去了,到了五营我们立即投入到除草的劳动中,到傍晚除草工作全部完成。那天天气异常闷热,由于担心下雨,高连长马上集合队伍,扛起了锄头急急忙忙往回走。

出五营过了一里河大桥,走大路,当时天渐渐黑了下来,路过三营,即将到三岔路口,起风了,刚左手拐弯,豆大的雨点劈头盖脸的浇了下来,当时天空一片漆黑,远处传来隆隆的雷声,队伍出现了一点骚动,要不要避雨?但旷野之中又到哪去避?不一会,大家浑身上下全湿透了,刚才身上赶路的热气被冲得精光,浑身发抖,由于有雷电又有些害怕。这时,高连长大声命令,不能停留,继续前进!道路泥泞,经过马车、牛车的碾压,坑坑洼洼十分难行。忽然,一道强烈的闪电照亮了漆黑的夜晚,把道路和两边的树都照的清清楚楚,紧接着一声霹雳,倾盆大雨从天而降。

暴风雨中(云霞文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 女排的姑娘们都是小小年纪,如何能应对这样的场面,队伍一下乱了,尖叫着分散开了,都躲到路两旁的树下,在一片混乱中,只听见高连长洪亮的声音响起来“不能停留啊,全体集合,各班清点人员,全速前进!”(估计当时高连长也意识到躲在树下的危险性、严重性)。当初我们年龄还小,还没有认识到潜在的危险,心里十分害怕,但是还是服从命令,跟着队伍前进,跌倒了同伴互相搀扶,脸上分不清是雨水还是泪水。高连长带领我们背诵着毛主席语录“下定决心、不怕困难、排除万难、争取胜利”。

这支顽强的队伍在暴风雨中、在电闪雷鸣中继续前进!一次又一次的电闪雷鸣,夹着姑娘们的尖叫,一次又一次的暂时停下,清点人员,再整队出发。姑娘们连续作战了一天,又在风雨中扛着锄头急赶十几里路,已到了人人精疲力尽的地步。

终于我们看见了营里的灯光,高连长终于把我们四排平安的带回来了,进营区的时候,雷声远了,雨点小了,我们排着队伍喊着响亮的口号凯旋归来。经过九连住地时九连的同志都到窗口张望,听见口号声八连宿舍的大门全开了,都说:“回来了,终于回来了”,我们终于回家了。

茅草屋啊茅草屋,虽然你很丑陋,黄梅天还会爬出成群结队的香烟虫,但也是我们的家,能为我们遮风避雨;煤油灯啊煤油灯,虽然把我们熏得直呛;把我们的棉被、帐子熏得发黑;但是你给我们带来了温暖和光明。回家了!心中是那样的愉悦,战友们帮我们打好了冷水、热水;食堂里又送来了滚烫的姜汤、热过的饭菜。

这样的大风大雨不止一回地锻炼了我们的意志,这在我以后的工作生活中产生了很大的影响,无论碰到什么困难,我都能沉着应付,兵团的生活,令我终身难忘,难忘那个暴风雨的夜晚,难忘那些在风雨中、在艰难的生活中,一起成长的战友们。

暴风雨中(云霞文英子图) - 英子 - zhaozhenying
 
暴风雨中(云霞文英子图) - 英子 - zhaozhenying

  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018