注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

大田放线(建国文英子图)  

2016-11-14 20:21:05|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                大田放线              

                                           苏州  吴建国 

说起八连的大条田,我们这些从小生活在苏南的知青以前都没有见识过,这条田有三四十米宽,三百六十多米长,换算下来一块条田就有二十多亩。其三面都是排水沟,一般在北面或南面是机耕路;每隔六块条田就有一块宽十多米长度同条田一样,南北向的防风林带,这样安排,既不影响对农作物的光照,又可以减小苏北海面季风的危害,苏北是大平原,这样的大田化规划,有利于机械化的耕作,而这一整套规划及实施都是省劳改局早已完成了的。

大田放线(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

上世纪六十年代末组建江苏生产建设兵团后,劳改农场都先后搬迁了,整个苏北大平原从北到南沿着黄海边一字排开,一共部署了四个师约十几万人,是名符其实的加强了海防前哨的警戒,尽管没配备武器,在当时的国内国际环境下,除了解决就业,人民领袖自有他在战略方面的考虑。

条田放线干什么呢?是为棉花的机播做准备工作。经过拖拉机对土地的耕翻、粗耙、细耙以后,还是要靠人工来整一下地,其目的是打碎漏耙的土块,拣去没腐烂的棉杆和没被耕埋的大蓬杂草,把机耙时未拉平的小土堆推到相对低洼的地方去,总之就是提高整块条田的平整度,减少机播后裸露种子影响出苗的损失。

由三到五十人在条田竖向排开整地以后,我们放线小组就开始工作了。一般是在条田的右侧定基线,这是播种机下田的第一行,因有的田埂不是很直,这根线很重要,要是放歪了后面的也只好跟着歪,个别田块就有这个问题。若要调整过来就会影响其中一行棉株的行距。

按照三点一线原理,南北田头定下基点以后就可以放出中间一个点,很显然,前面一点要参照三百五六十米处的后点对眼力要求很高;此外,前后相距较远,喊话吧嗓子吃不消,遇到逆风就根本听不到,所以事先约定用小旗指挥以及旗语的含义;在中间的点确认位置后,用同样的办法,南北二头再分别放出到中点之间的三个点,这样一共九个点分八段,每个点都插上了小旗做记号,接下来要在点与点之间拉起细的麻绳,每个线段约四十多米,拉紧以后,再靠着麻绳用锄头的尖头拉出一条很浅的小沟来,一条线就算放好了。把浅的小沟然后南北二个点再向内量出规定长度(即播种箱的宽度)为第二个点放出第二根线,第三根线,直到左侧条沟边不够一个标准距离为止。然后一个个的跳过条沟重复前面的工作。

这浅沟做记号是不清楚的,还要用老牛和犁头拉出一条深一些的沟,开播种机的驾驶员参照这开出的小沟就能在条田里来回打圈作业了。有时放线的速度跟不上,犁沟的战友就提出取消用绳拉出浅沟这一环,直接用犁瞄准小旗拉深沟,效果也不错,但是对使牛把犁技术的要求就高了,高手肯定是不多的。

每当春耕大忙时节,耕地时发出巨大轰鸣声的履带式拖拉机是日以继夜不停地工作,而轮式播种机为确保播种质量只好在白天工作。俗话说,“人误地一时,地误人一年”,为了不误农事,我们每天都蒙蒙亮就起床下田整地放线,既要保证质量又要拼全力抢进度,有时播种机就跟在后面既是在跟我们比赛,又是在不停地催促我们:“能不能再快点啊”,就像打仗一样,你再困再累也得往前冲呀。所以当时的情景和感受令人终身难忘。

大田放线(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018