注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

紧 急 集 合 (建国文英子图)  

2016-12-22 17:50:36|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 紧 急 集 合             

       苏州  吴建国 

天蒙蒙亮,营部急促的钟声把正在温暖的被窝中做着美梦的战士们惊醒,从时间来判断这不是起床钟而是全营集合的信号,接着各连各排的吹成不同频率的哨子声响成一片,不到十五分钟,睡眼惺忪的战士们已经在营区中间的一片空地上集合完毕,因为上次紧急集合超过了二十分钟,教导员显然对今天的集合速度比较满意,但在各连队报过这次集合的实到人数后,“还有10%20人都生病了?”教导员对其中一个连队的实到人数提出了质疑,他问这个连的卫生员来了没有,并要求这个连队的连干部马上同卫生员一起去查房,看看这些战士究竟是什么原因没来集合,如果是真的病了当然要照顾,如果是其它原因不来的一定要把他们请出来,要进行严厉的批评并且保证下不为例。

紧 急 集 合 (建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

接着,教导员走到队列的中间,横向抽查了三个连队的几名战士的背(被)包,教导员看得很仔细,不时讲几句鼓励的话,也指出了一些问题,当他看到我连战士小陈的背包捆得有棱有角扎带均匀还反扣着一双洗净的解放鞋时说,这是我今天抽查中看到的最结实的背包,背着这样的背包就是去跑个百八十里的急行军也没问题啊。教导员又问:是刚才捆得吗?小陈知道,教导员这是针对上次有二位战友因捆包动作慢,怕紧急集合时跟不上趟,就事先打好背包这事而在发问,他底气十足地回答:报告教导员,我的被子是刚才捆的,要是不信可以当场打开,里面肯定还热呼着呢,说得大家都笑了起来。

教导员没有笑,他严肃地说,请大家不要笑,我是相信这位小战士的话的,我们从备战出发进行紧急集合的训练不是搞形式主义,更不希望再发生上次发现的那种弄虚作假影响正常休息的情况。话得说回来,那两位战士生怕掉队的心情是可以理解的,也是应该肯定的,但他们想的办法不可取,不要忘记我们是军垦战士,是革命战士啊。我们通过这样的训练,就是要培养大家雷厉风行的作风和各种实战的技巧,也包括快速打好结实的背包这一项。要想战时不掉队,只有平时老老实实常练刻苦练,练就一身过得硬的本领,才能肩负起党中央和毛主席交给我们的建设边疆和保卫边疆的光荣任务,大家明白了吗?“明白!”一阵响亮的回应,教导员微微点了一下头,他用锐利的眼光左右扫视了一下队伍似乎再寻找什么,稍停,清了清嗓子喊道:“全体注意:立正!向左转!下面请营长宣布几个事”。

原来营长站在队列左侧的蔬菜地田埂上。营长的嗓门不高,但讲起话来有一种亲切感:“同志们,今天就不出去拉练行军,训练到此为止了;后天,我们全营指战员要去参加团里的水利大会战,这项工程规模较大,加上近期天气晴好,一旦开工就需要大家连续作战半个月。因此,营部决定:今明两天放假休息!”战士们被这突如其来的好消息整得异常兴奋不自禁地议论起来 ,“请大家安静”,营长挥了挥手:“希望大家利用好这二天时间,充分做好会战前的各项准备工作,不要到其他营去串门会同学会老乡了,那会影响人家工作的。今天没睡够的倒是可以回去补个觉。”,“哈,营长让我们回去睡回魂觉呢”一战士嘀咕道,这下战士们更乐了,原来还是都有一点的睡意的,现在反倒全给冲跑了。营长面带微笑:“还有好消息呢”,“今晚团部放映队来我营放电影,有二个片子:《小小银球传友谊》和朝鲜故事片《摘苹果的时候》”,“明天,咱们九连要宰二头大肥猪,每个连可以分到六七十斤肉,请炊事班给战士们烧顿红烧肉改善伙食。”这时下面的小会开得更热闹了,以致当营长宣布“解散”时,许多战士还站着没动,处在“还有好消息”的期待中呢。


紧 急 集 合 (建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying


紧 急 集 合 (建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying

   

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018