注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

挖洋姜(建国文英子图)  

2016-11-12 19:18:12|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                挖洋姜               

                                         苏州  吴建国  

我小时候在浙江外婆家时就知道洋生姜(也叫洋姜,野生姜,桂子姜;学名是菊芋)这野生植物可以吃,秋冬时节挖出、洗净、凉干二三天,在大缸里腌雪里蕻时放一些,用大石头压紧,当食盐逼出的植物细胞汁漫过这些腌料时,半个月后取出来就可当小菜吃,又鲜又脆又下饭。所以去兵团的第一个春天,当我发现防风林里,排水沟边、坡上冒出类似于向日葵叶片的小苗时,就知道苏北大丰也长洋生姜。当时,本地农村的农民对此好像并不感兴趣,但我们的事务长和炊事班长得知洋生姜的食用价值后,就不辞辛劳地去刨回来腌制,然后用棉籽油红辣椒炒一下,开发出一味虽然卖相不咋样但口感不错因而很受大家欢迎的下粥小菜。

挖洋姜(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

有一次,因事务长请事假回家还有炊事员病倒的原因,缺少人手外出采购小菜,正好大田里也没什么要紧的农事,会精打细算过日子的赵连长就让我们班派几个人帮炊事班出去挖些洋生姜回来制作小菜用。

我和王班长合计一下决定我俩再加小卜三人去干这任务。到保管室借了大锹、锄头,杠棒和柳条筐就出发了,记得往三营去的那个方向道路右侧一带比较多,于是我们先到那里去挖。

初冬时节,包括洋姜的各类草本植物早已是杆枯叶败,密密麻麻交叉错落着垂向地面,好在还没有被当作柴禾被割掉,那连片的类似于向日葵(就是细小一些)的植株告诉我们:在这植株的根部就藏着我们要挖的洋姜。我和小卜停了下来拿起工具准备行动,但王班长说:“稍等一下。”他走到排水沟边环顾了好一会说:“你们看,这洋姜大部分都长在排水沟的斜坡上,记得房教导员有一次见九连的战士在沟边挖东西时说过,我们这里是砂质土壤,排水沟边土不能挖松,那样会破坏植被,形成滑坡塌方的……。”“我们最好挖长在坡上到大路间的洋姜,而且挖好后一定要把土拉平、拍实。”王班长提出了工作要求。

在这狭长的间隔还长着洋槐、苦楝树的地带挖了个把小时后,王班长见只有半框就皱了皱眉头,果断地说:“这样不行,太慢,我们得转移。”“上哪?”“排水沟对面。”顺着他的指向,我们看到排水沟对面左前方是一条防风林,而防风林靠近排水沟的清坎边上有不小的一片洋姜枯枝。“走,到对面去碰碰运气。”尽管过沟还要绕不少的路,但想到可以加快进度,大家二话不说立即转移。

果然,班长的判断没错,防风林这头因有一个很大的储肥坑,这清坎原来是运肥料的通道,由于是肥料滋养的缘故加上又是朝南光照充分,不但长得十分茂密,而且挖出的洋姜个儿都挺大。小卜说看了这白白胖胖的洋姜挺馋的,听说可以解渴,就挑了几个模样光鲜可爱的在排水沟里洗了一下分给我们解渴。

这里没有树杆的阻拦和树根的阻扰,带来的工具可以尽情发挥作用,我们清杆的清杆、挖的挖、拣的拣,效率明显提高。王班长还颇有远见地提醒小卜手下留情,不要断了人家子孙,小卜这才领会到不要追根刨底,留下点做种,来年还可以再来收获,他习惯性地朝天一笑,直夸奖王班长心慈手软。

我们配合默契,边干边说笑调侃,不过挖了个把小时,就把二个柳条筐装得满满的,足足有一百多斤。俗话说,一个和尚挑水吃,二个和尚扛水吃,三个和尚没有吃。一根扛棒二框洋生姜,如何运回家?这时,小卜出了个好点子:二个框穿在扛棒中间,三人轮流转着扛,三个和尚都有干,而且也乐意。

送到炊事班,可以暂时缓解连里的小菜荒了。

挖洋姜(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying


挖洋姜(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018