注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

小脸盆(建国文英子图)  

2016-11-12 18:49:21|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                小脸盆             

                                         苏州  吴建国  

开饭的哨子吹响了,战士们陆陆续续从自己的宿舍里出来,食堂的门口立即排起了一溜长队。全连最多时有二百多号人吃饭,但开饭时炊事房里面也就是二三个炊事人员值班,因那时伙食简单没有什么品种可选择,早餐是稀饭窝头加咸菜,中晚餐就是干饭和一个炒菜,夏令时节为防中暑午餐再加一个汤,一人打饭一人打菜一人收饭菜票人手也就够了,战士们基本上都要求将饭菜打在同一个饭盆内,非常利索,眼见这长长的队伍不一会就缩短和消失了。

小脸盆(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying
 
          去兵团前夕,来城里带队的一位转业干部周连长给我们作报告,内容是介绍兵团情况并提醒我们要做好吃苦的思想准备和必要的物质准备,其中特别提到带的饭盆应该稍大一些,他说已经下去的知青大部分都嫌带的饭盆小了,原因是农事加军训体力消耗大,加上油水不足,副食品少,这就会增加饭量。心直口快的周连长还说,“以前也有带几个小盆子下去的,一是没这么多的荤菜素菜让你去分装,更重要的是我们马上就是兵团战士了,我说啊,作为战士就不要这么细气,不要这么娇气!”

做任何事都不喜欢拖拉的战士小王,每当开饭也总是抢先去排队,特别引人注目。不久大伙都看到他用的饭盆也不一般,白色的外盆面,深蓝色线条描绘的盆沿口,内壁和盆底有些淡淡的蓝色和比较稀疏的小花,其实这些都不重要,大家感兴趣的是:他怎么拿个脸盆当饭盆?小王并没拿错,今天也没有同学老乡来看他,需要他多打点饭菜,这脸盆在当时确实是全连范围内个人用餐的最大饭盆。当初小王曾想:苏北的淡水很金贵,热水也会是定量供应的,脸盆小一点不但节约水还散热慢,所以选购时最好有可洗脸打饭两用的,而这个盆就合适,至于会不会有人因这饭盆太大给我取个“饭桶”之类的绰号是无所谓的。小王记得在商场里这搪瓷盆标的的确是小号脸盆,这和许多男知青购常规大小的脸盆兼用来洗脸带洗脚洗衣的想法的确有点另类。

小脸盆(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

一段时间下来,大饭盆的优越性就显出来了,特别是加汤的日子,别人一般要用二个盆或者跑二趟或者干脆不舀汤了,但小王的饭盆可以一次将饭、菜、汤全装下而且还没装满。但这饭盆大了,也给小王一种错觉,就是这饭装进去显得很少,特别是涨性较差的大米饭,一斤还不到半盆,有一次这饭盆就见证了小王吃完一斤再添一斤的记录,可这还不是我们排的最高记录呢!一顿能吃下二斤的主要原因肯定不是大饭盆给小王的那个错觉,而是我们的战士年轻力壮加上那个除粮食之外的农副产品严重不足,拿小王的话说就是“肚皮里没有板油”。女知青出的力流的汗不比男知青少到哪里去,因此女知青一顿可以拿下八两一斤的好汉也多了去了呢!

偶尔为之可以,不可能顿顿放开肚皮吃饭,毕竟那时的粮食是定量供应的,这是出现在那个年代的奇特现象。

小脸盆(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying
 
小脸盆(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying
 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018