注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

扛芦苇(建国文英子图)  

2016-11-12 19:05:14|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                扛芦苇                   

                                         苏州  吴建国 

全连紧急集合的哨子刚停,排长就到每个宿舍通知,今天不用带被包,最好穿厚实一点的旧衣服。贺指导员早已在晒场的北头拿着表看时间,比比哪个排的动作快。他是地方干部,三八年的老革命了,精瘦的身体喜欢双手叉腰。 

当值班排长向他报告集合完毕和人数后,贺指导员那尖而高的嗓门开始了战前动员:“同志们,毛主席教导我们:提高警惕,保卫祖国!我们接到上级的通知,盘踞在台湾的蒋匪反攻大陆的贼心不死,最近又派小股特务到我国沿海地区骚扰,我们要坚决给他们来个迎头痛击,不管来多少特务,一定要让他们有来无回!同志们,你们有没有决心?”。“有!”战士们异口同声。“好,现在出发,听值班排长的口令”,“全体注意:目标,新海提,女排在前男排在后,跑步前进,跟上,快跟上……”。队伍似一条长龙,那坚定雄浑的步伐声就象龙在低吟,从营区正中的土路出了营区向左拐了一个弯朝着太阳升起的方向快速移动着。

扛芦苇(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying
           深秋时节,浓霜染地,大块的条田看上去象穿了一款淡淡的素装,分不清哪里是霜花,哪里是盐碱地上的盐花。虽然寒气逼人,但连续跑了二十多分钟,战士们一个个都小汗盈盈气急吁吁了,这时小张嘟囔着“这蒋光榔头真笨,到这种没遮没盖的地方来找死啊”,小李接着说“跑这么急,真的有蒋匪特务可抓?”“哪有什么特务,还不是跟上次一样,是--练”小王很清楚这是又一次备战的例行训练,听说每月搞的次数上边有规定。

果然,跑过老海堤不远后值班排长就下令变跑步为走步,给大家缓和一下喘口气,接着又命令全体向后转,队伍的尾巴变成了领头,按照口令,队伍来到了老海堤下的一条很宽的排水沟边上,值班排长让队伍停下,宣布今天跑步出击的训练已经结束,接下来,要求每人带一捆已割下捆好的芦苇回营区。

    动作快的扛起就跑了,不一会位于较近的一堆芦苇把子已搬完,当小薛走向较远在河边的一堆芦苇时,突然脚下一滑身体失去了重心,他本能地用手去撑地,结果尖叫了一声“啊哇哇”,不好!因我在他不远处赶快跑到他边上,原来他的手掌被因收割削尖的芦苇根刺穿了并被牢牢吸住,小薛不敢妄动,痛苦地看着自己手,这时一排长和卫生员小朱也闻声跑了过来,因一排长劲大做事又利索,帮助小薛硬是将手拔出,鲜血立即从被芦苇根穿过的孔里喷了出来,小薛痛得眼泪直掉,小朱早已从急救包拿出双氧水消炎药等药品和敷料进行简单的清创和包扎,并用纱布条挂在颈上以抬高手臂,值班排长让另一名因闹肚子不让他扛芦苇的战士陪同小薛尽快赶去营部卫生所打破伤风针并重新包扎,我就和另外剩下的几位每人扛起一捆芦苇踏上了回营的大路。

扛芦苇(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018