注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

煤油灯(建国文英子图)  

2016-11-12 18:55:51|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 煤油灯                   

                                                                                               苏州  吴建国 

我们去八连时,营里还没通电,到了晚上,一般没急事大事是不出营区的。在营区内走动譬如到其他连队看个同学什么的,或者到营部的小卖部去买点日用品,如果没有月亮就要借个手电筒来照路,当时拥有手电筒的也只是很少一部分人。

但办公事譬如营部的通讯员要陪营长或教导员下连队视察找连干部商量工作时还有一种照明工具可用,就是提一盏带防风玻璃罩的烧煤油的马灯跟随,这灯可以照亮周围一小片地方。

煤油灯(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 营里或连里要开全体大会用的是汽灯,这汽灯也是烧煤油的,使用前用小巧的手柄向灯体的储气室内打气用来压缩空气,使用时这压缩空气可以让煤油雾化并喷在一个看上去型似灯泡实际上是涂了一层耐高温化工材料又会在燃烧时发光的纤维基网上,这汽灯发出的光可以说是惨白的,拿现在的相关识别语言应该属于日光型的冷色调,大概相当于二个40瓦日光灯的亮度,这个象一小截黄瓜样子的纤维泡子直接去看它甚至还有点耀眼。营里开大会因人多需占用的会场较大,一般就要用二到四个;而连里开会一般点一个就能解决问题了。

那时,没什么业余的文娱生活,但政治教育和思想工作抓得很紧,几乎每天都要组织学习。主要学习毛主席语录和老三篇等著作,《共产党宣言》《哥达纲领批判》《国家与革命》等马恩列斯著作的单行本,和报纸上刊登的农业学大寨的经验,也学习如何夺取棉花高产的相关技术资料。常常是个人自学,因而煤油灯每个人都要备一个。经济条件好点的就买个现成的带玻璃罩子约三十公分高的煤油灯,这油灯也就是沿用了几十年的舶来品叫美孚灯,也叫洋灯的模样,听长辈说在解放前一般是只要买一定量的煤油,这洋灯就是送的,当然,拿了这免费洋灯你就会一直去买这店家推销的煤油,这就是洋人的经商智慧。这种有玻璃罩的油灯灯芯宽因而比较亮又有手柄可调亮度,还可防风,一般排长班长都要备一个,因为每逢排、班集体学习时要用。更多的,是战友们自己做的经济小油灯,做起来也很方便:到医务室去要一个已用光药片的十来公分高的药瓶,在金属盖的中间戳个跟筷子粗差不多的小孔,在废弃的牙膏管(当时的牙膏管都是金属铅或铝箔做的)上剪下一小块卷成与瓶盖上孔能紧配的管状物插进去铆一下不让它掉下去,再找来棉线,把单股的合并成多股的较粗的线绳穿进管子,一盏油灯就完成了,在瓶子里加入煤油,等油渗透了线绳后就可以燃点。这种油灯省油,但灯光昏暗,好在战士们都很年轻眼睛不花,在灯下读书写批判文章还能凑乎。但这种自制的小油灯一点不防风,这宿舍的门窗要是开着,有风吹进来这灯的火焰就摇曳不停甚至熄灭。有一次,一位战友的灯因为靠蚊帐太近,这风一吹,蚊帐够到了火焰就被烧着了,幸亏人在边上及时发现才没酿成大祸。

煤油灯(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 由于我们八连一排二排这种灯特别多,这学习时间一到,每人床前一盏灯,那个认真学习的气氛可真是一道风景!有一天,这道特色风景被前来视察的营教导员看到了,当即对我连的学习气氛给与了肯定和表扬,不久,被教导员定义为:“红油灯活动”的这个典型就向全营推广了。我们连有位能自拉自唱,多才多艺的吕战友还专门为此编了一首“小小红油灯”的歌曲,并教全连战士们一起学会唱它,后来在全营大会上我们全连唱响这首歌更是大出风头,这样,给曾发出豪言壮语要当“黄海前哨好八连”的全体八连指战员争了光,在八连的功劳本上又记上了光彩的一笔。

煤油灯(建国文英子图) - 英子 - zhaozhenying

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018