注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhenying

幸福就在我们的生活中

 
 
 

日志

 
 

水利大会战(原创)  

2015-03-19 22:34:36|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在江苏建设兵团的岁月里,兴修水利在所有的劳动中是最艰苦的,最脏、最累、最吃力的活。兴修水利对我们这些知青也是一场最严峻的考验。

七零年的第一个冬天,我们迎来了全营水利大会战。开始每天早上六点钟我们准时出操。出操时连长布置劳动任务。接着吃早饭,吃完早饭,各人去工具室领工具,然后以排为单位集合,唱着歌走向工地。那种气势还真有点军事化的味道。

那个冬天,兴修水利的任务是每个连包干几个条沟(棉田之间有大半人深的排水沟),我们二营六、七、八连开展了轰轰烈烈的劳动竟赛。二十岁左右的小青年,大家鼓足了劲头,棉衣都甩在田埂上,拉开了大干一场的架势。当时一男两女一组,男知青挖土方,女知青运土方。男生大锹(盐城地区一种专门挖土方的丁字木把手,下边一长细形的铁铲样的份量很重的工具)飞舞着装筐,女生穿梭奔跑运送土方,劳动号子声、响成一片,汇成了一曲强大的劳动交响乐。真是好一个劳动竟赛的场面。

兴修水利每天都是超负荷的工作量。城里来的学生娃从没经历过这样高强度的艰苦的劳动生活,慢慢的早上也起不来了,早操也没人出了,出工也排不成队了。每天男生站在湿乎乎的泥土中,人手一把两斤来重的大锹,个个手上磨起了血泡。女生负重爬高下坡,肩头压起了肿包,一天下来累的腰酸腿软。最难忍受的是每天上午的第一筐土。那时我的肩头抬土方被压得红肿的像个冒着血丝的小馒头。去工地的路上用手或用胳膊拉着空筐走,不敢把扁担放到肩上,但是到了工地,就得干了,为了减轻疼痛,使扁担不直接压在肿肩上,我就在肩膀上垫上叠了几层的毛巾,继续抬土方。刚开始扁担压上肿了的肩头真是受不了,泪水直在眼眶里打转转,还怕别人看到,影响不好,于是低着头,咬着牙关,强忍泪水,用手掌往上支撑着,迈出了艰难的步伐。不知抬了多少筐,终于肩头压的没有知觉了,终于腿也软了,人也几乎滩倒了,终于收工了。就这样大家都在咬紧牙关一天一天坚持着,一天一天地熬着,盼望着兴修水利早日完工。记得在最艰难的,快要撑不下去的日子里,父亲给我来了一封信,信的最上面就是两句最高指示:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”信的正文询问了我来兵团的生活、生产情况,然后就是按照毛主席的最高指示讲了一通革命的大道理。父亲是跟随毛主席干革命南下的老干部,我对他非常的崇敬。父亲的来信对我是极大的教育和鼓舞,给我送来了精神食粮。我们来兵团的时候,每人都带着一本毛主席语录,晚上以班排为单位,学习红宝书,总结一天的劳动情况,毛主席的语录是我们知识青年的行动准则,是我们生产、生活的方向。有毛主席的精神食粮,有父母的支持。我们在兵团黄海滩支撑着、坚持着、奋斗着、成长着。

干了几天挖土抬土的活,大家熟悉了劳动的流程,于是开动脑筋,想出来不少提高劳动速度,减轻劳动强度的办法,真是劳动出智慧。记得有一天,一个知青找来了一块白布,四个角栓上绳子,用来抬土方。这个新发明的工具又轻巧又好用。于是悄然在水利工地传播开来,抬土方的又重又笨的柳条大筐不见了,全部变成了布兜筐。还有的组合采取了换工法:在自己组内,男生挖土挖累了就去和女生抬几筐,换成女生挖一会。这样既省了休息时间,又男女搭配干活不累,轻松了好多。连里在水利工地上组织了挖土方的现场会,由知青大加子连长是个连云港人,招开水利挖土方现场会,示范挖土方的方式方法,使土块挖得又大又整,推进了挖土方的进度。

 为了抢时间赶进度,我们八连中午不休息,吃在工地上。由于劳动强度大,人人饭量大的惊人,那时瘦弱单薄的我,中午饭居然能吃八两馒头,喝一大茶缸菜汤,男知青吃上一斤半都不算多。一个水利工程下来,粮票也不够用了,男生女生纷纷向家中求援。那个年代以吃粮食为主,副食品很少,每天是油菜炒油菜。炊事班看到大家寒冬里挖水利很辛苦,不但每天给工地上送来两大桶热气腾腾的菜汤,还千方百计为我们改善伙食。他们跑十多里路用黄豆换来豆腐,自己发豆芽,每周烧一次红烧肉。每天中午饭菜一送到工地上,都被吃得精光。

在水利会战中,连里文书组织了八连通讯报导组,在各排都有一名通讯组的成员,他们在水利会战中又是战斗员,又是宣传员。他们一方面要完成土方任务,另一方面还担负着把连队的挖水利的进度,发生在水利工地上的好人好事,感人事迹,随时报导到营部广播站,以鼓舞全连挖水利的士气。由于他们的出色的及时的报导,使我们八连水利工地干劲冲天,火上加火。

经过一个多月的苦干加巧干的奋战,一条条宽大整齐划一的条沟展现在眼前。经营里组织评定检查,劳动竟赛的红旗落到我们八连。营长授旗的那天,全连群情振奋,我们胜利了,我们经历了痛苦的磨练,我们打赢了来到江苏生产建设兵团的第一个艰苦战役。我们经受住了在严冬的季节,最艰难、最繁重、最脏、最累的考验,我们迈出了离开家门,走上社会的坚实的第一步。

 在接下来的岁月里,我们江苏省八个城市的知青,在黄海之滨战天斗地,贡献出青春和力量,普写着新的篇章。我们的八连被团部树为全团的先进模范连队,被授于“黄海前哨好八连”的光荣称号。这面鲜红的旗帜将永远飘扬在我们这些当年八连的知青心中,成为我们的骄傲与自豪!成为鼓

舞我们战胜一切困难的力量! 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018